terça-feira, 3 de maio de 2011

Panqueca de maçã, receita de família!

Esta receita foi enviada especialmente para o blog pelo meu cunhadinho querido, Alejandro Birenbaum. É uma sobremesa típica argentina e quem fazia esplendorosamente, como ele mesmo diz, era seu pai, Jorge Birenbaum Z´L, quem eu tive a oportunidade de conviver, frequentando seu restaurante e de poder degustar algumas de suas delícias! Ele tinha um extremo bom gosto pra cozinhar! Me lembro que estava com um plano de editar um livro e me pediu se eu o podia ajudar com a diagramação, mas logo depois sofreu um AVC, que o impossibilitou de continuar com o projeto. É realmente uma pena que não tenha conseguido deixar registrado um pouco do seu nobre conhecimento gastronômico... Fica aqui uma pequena homenagem! Sorte que o legado continua na família através do meu cunhadinho, que também tem o dom e de sua mãe, Coty! Buen provecho che! 


Ingredientes:
Para a massa da panqueca:
125g. de farinha de trigo
2 ovos
1 xíc. leite
2 colheres (sopa) manteiga derretida
1/2 colher de chá de sal

Para o recheio e cobertura:
100g. de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
2 maçãs descascadas e cortadas em rodelas finas
½ xíc. de rum
1 bola de sorvete de creme
Frutas secas picadas em pedaços grandes (nozes, amêndoas sem sal, castanha do Pará) 

Para o zabaione:
3 gemas de ovo
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de vinho do porto

Preparo:
Para o zabaione, coloque os ingredientes em um recipiente metálico e leve ao banho- maria no fogão. Bata com batedeira no banho-maria até que adquira uma consistência cremosa e clara (não poderá estar líquido).
Misturar os ingredientes da massa da panqueca no liquidificador e deixar repousar por meia hora. Em uma frigideira quente, grande e funda, untar com manteiga, colocar as maçãs de forma ordenada em toda a superfície e cobrir as maçãs com a massa da panqueca. Quando estiver pronto desse lado, retirar da frigideira.
Coloque a manteiga na frigideira, deixe derreter e adicione o açúcar. Assim que o açúcar incorporar com a manteiga, colocar a panqueca do outro lado. Flambar a panqueca. Quando estiver pronto (o açúcar deve estar caramelizado), colocar num prato com o lado do caramelo para cima. Colocar por cima a bola de sorvete, o zabaione e as frutas secas.

2 comentários:

  1. Hmmmmmmm só quem já comeu essa panqueca sabe que ela vale cada caloria...a foto está dando água na boca!!!
    Meu papi foi realmente uma pessoa especial, mas você deveria escrever um livro...sempre que estive na sua casa comendo sua comidinha que hmmmmmmm também é deliciosa, caprichosa...ai que saudades!!!!!

    ResponderExcluir
  2. Obrigada San! Um livro? No momento, acho que nao tenho tanta pretensao... vou continuando com meu blogzinho básico que já tá bom demais! Bjs

    ResponderExcluir